北师大二附中官微

二附中校友基金会



2019年西城区青少年机器人大赛在我校成功举办

信息来自: 发生时间:2019-12-23 点击量:

1

2019西城区青少年机器人大赛在我校成功举办

20191222日星期日。为推动西城区中小学校机器人活动进程,促进机器人活动教育在校内外的蓬勃发展,加强西城区青少年机器人技能水平,由西城区教育委员会、西城区科学技术协会主办,西城区青少年科学技术馆和北京师范大学第二附属中学的承办的西城区青少年机器人大赛在我校成功举办。

本次在我校共有三大竞赛项目,分两个场地进行,共有69支队伍,226名队员,13名评委,及部分西城区各科技师范校主管领导参与其中。参赛同学热情高涨,将自己对于机器人的爱与执着挥洒于赛场,经过4个多小时的激烈角逐,大赛顺利结束。

我校领导对协办此次青少年机器人大赛给予了高度重视,提前做了全面、细致的部署和培训。比赛当天,校领导亲临现场指导,研学办、信息技术组、总务处等几十名教职员工和我校12名学生志愿者参与了组织与服务工作。学校各个相关部门积极配合,工作认真负责,确保了赛事的圆满完成。


四季轮回雪花绵,北风拂面透身寒。清晨的北京寒气逼人,但二附中校门前早已人头攒动。家长教练们穿梭于甬道,志愿者往返于篮球馆与材料室……充分的前期准备为大赛的成功举办奠定基础。在本次比赛中,


我校志愿者引导参赛人员有序进入赛场






本次比赛分为三个部分,即Jr.FLL少儿创意赛、VEX IQ工程挑战赛和机器人创意赛。丰富的比赛内容使比赛更具观赏性,在不同方面进行比拼,激烈而又不失乐趣。


比赛如火如荼的进行

 

机器人比赛也时髦,紧追环保节能建筑

 Jr. FLLFIRST Lego League Junior,是美国FRIST非盈利性机构举办的低年龄孩子们的国际活动。将现实世界的事物与动手做活动相结合,让5-8岁的孩子们去发现解决问题的方法,并获得那些当今科学家和工程师们所面对的机会。”

——摘自网络

本次Jr.FLL比赛的主题为环保建筑,各个学校的参赛队员紧扣时代主题,为社会贡献出自己的智慧方案。同学充分利用太阳能,风能等清洁能源为建筑提供能源,从根基上实现可持续发展。同时,部分比赛队员身着与其主题相适应的服装,足可见其用心之深。



 


VEX IQ工程挑战赛

“这是由美国的机器人教育及竞赛基金会发起的机器人项目,常年得到NASA、哥伦比亚大学等政府、高校、企业的赞助和协办。现在,VEX机器人比赛已经被吉尼斯认证为全球参加人数最多的机器人赛事。”

——摘自网络

24支代表队在赛前紧张的调整自己的比赛设备,力争在竞技时达到更好的效果。场地由四个边角,两个球框组成。其比赛内容为:在规定时间内,将四枚橙色小球放置在绿色方框,并将之举上球框,并将其余四个方框按颜色摆放到四个角上。

虽然机器人为成套材料拼接而成,通过编程和传感器控制,但每个机器人有条不紊地完成各种任务指令,赛场内每一名选手全力以赴,令同场竞技的场面十分壮观。队员的双眸中透出坚毅,两眼直视机器人的一举一动,全身心的投入其中。程序调试、场地测试、修改装置,一次次失败,一次次尝试,惋惜与兴奋相伴,执着与智慧同行。


 



机器人创意赛

在机器人创意项目中,选手们的想象力得到了极大的发挥。队员们张开想象力的翅膀,针对点滴生活的问题进行创新设计,如“可自动行驶的智能洗脚盆”、“智能协作的高架桥”、“多功能清洗养护一体机”等多个具有前沿性的课题。每支队伍从研究背景、研究意义、机器人性能等多方面进行介绍,并将成果展示出来。评委针对课题的合理性,具体实践的可能性等多个角度进行提问,考察参赛队员对该研究方向的理解程度和现场随机应变能力,并在最后提出改进意见。相信,在大家思维的碰撞下,众多创意产品将不断完善,最终走入千家万户,造福百姓。







可自动行驶的智能洗脚盆

智能协作的高架桥


中午,此次活动圆满落下帷幕,这离不开队员的专注和教练志愿者在其中的全力付出。相信队员们在活动中收获满满,感受到了机器人的魅力。这次比赛的经历、收获的友谊、增强的能力将会永远镌刻在队员们的心中,在不久的将来,他们定会为社会贡献出自己的一分力量。

 

撰稿:鲁沛然

摄影:吴子岳、宋秋慧、王佳原