北师大二附中官微

二附中校友基金会



北师大二附中SHSBNU_China队第三次夺iGEM国际基因工程机器大赛金牌

 

 

 

2019年10月28日,一年一度的iGEM国际基因工程机器大赛在波士顿海因斯会展中心落下帷幕。本届赛事有来自全球45个国家和地区的近400支大学和中学队伍参加,总参赛人数超过5000人。赛事中,来自北师大二大附中国际部的SHSBNU_China代表队以PROBE科研项目(https://2019.igem.org/Team:SHSBNU_China/Home)参赛,该项目以其创新性、完整性、以及严谨的实验设计获得了评委了肯定,获得了比赛金牌,并获“最佳组合原件”(Best Composite Parts)单项奖提名。本次大赛,我们获得了iGEM中国地区中学参赛队第3好的成绩(43个竞争对手);也是北师大二附中国际部继2017年首次参赛以来,第三次获得该赛事的金牌。

 

比赛中,指导老师倪川张益豪相瑞娟,带领操航陈思源程天佑何书翰荆思程李昊聪李心睿刘廷桢吕牧辰戎康炫王品峥王耘麦王芷青张涵骁张琼丹张彦超邹佳雯17名队员进行了现场的学术演讲与答辩


 

 

设计制作学术海报并向评委讲解展示

 

 

 

设计制作网站,展示项目内容

 

 

 

国际基因工程机器大赛,全称International Genetically Engineered Machine,)是一年一度国际性合成生物学领域的顶级大学生课外学术创新科技赛事。2005年由麻省理工学院发起,旨在推动合成生物学(Synthetic Biology)发展,促进各国学生在该领域的学习、交流与合作,为合成生物学的发展起到了积极推动作用和“扬声器”般的宣传作用。其特有的趣味性和实际应用性已吸引了包括哈佛大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、剑桥大学等一百多所世界著名高校的年轻人踊跃参加,成为领域内最具影响力的世界级学术竞赛之一。

 

 

 

部分队员与iGEM创始人Randy合影

 

 

iGEM比赛有多个环节需要学生完成:阅读文献寻找项目暑期进行实验证明项目可行性进行人文实践并修正项目中的问题制作网站解释说明自己的项目和结果制作与展示科学海报与现场其他队伍和专家交流在现场演讲并接受专家提问和评审。经过数个月的努力,同学们不仅完成了比赛,更是完整地体验了科研项目从立项到排除万难而实现的过程与科学家沟通交流向公众宣传展示项目成果的过程中,同学们进一步了解到了让科研造福社会STS精神的真谛


 

获奖现场

 

 

 

演讲现场


 

 

答辩环节

 

赛后,同学们还参观了NEB公司(New England Biolabs)总部,这是世界上顶尖的生物科研公司,提供最全面最好的限制性内切酶产品。

 

 

 

1993年诺贝尔生理学或医学奖得主Richard J. Robert 合影


 

 

NEB公司进行了海报的演讲

 

 

SHSBNU_China2019年iGEM参赛项目介绍

 

由于DNA具有信息量大且稳定的特点,今年队伍尝试使用DNA来制作记录仪。队伍一共设计了两个版本的DNA记录仪分别命名为PROBE v1 PROBE v2。并且使用炎症性肠病(Inflammatory Bowel Disease)来详细展示PROBE是否能够达到记录的效果。

 

具体设计PROBEv1

 

 

具体设计PROBEv2


 

 

同时根据肠道炎症患者的需求,建造了一个胶囊的原型机。

 

 

最终胶囊可以将外部的化学信号转变成立可以永久存在的DNA信息。

制作完成了一个有效的DNA Recorder。

 

 

SHSBNU_China队员合照

 

 

致谢:

SHSBNU_China队全体成员感谢学校同学和老师们的支持

感谢相关老师和蓝晶生物Bluepha提供的大力指导

感谢BNDS_China、BHSF_ND、BNU-China队的合作与帮助