北师大二附中官微

二附中校友基金会



北师大二附中国际部SHSBNUSynBio队

在CTB创新研究项目大挑战中首创佳绩


 

1:小队获得的国内奖项:华北赛区亚军

 

在今年的3-4月,我校SHSBNUSynBio小队(周妍君、张铁琼、罗方宁、胡文睿、李昊聪)分别在北京和波士顿进行了CTB国内及国际比赛。凭借创意优秀的生物项目和成员的精彩答辩、演讲、论文撰写、板报设计等,SHSBNUSynBio队成功挺进国内决赛,进而从数百只华北队伍中脱颖而出,获得华北赛区亚军(CTB Young Innovator Award: Runner-Ups);国际赛中的50支队伍中,小队挺进了前10%,获得了哈佛国际赛区一等奖的成绩。这也是北师大二附中国际部首次获得如此佳绩。

 

 

图2:队员获得的国际奖项:国际一等奖

 

图3:Educational Enrichment: 体验哈佛大学的Seminar,一对一与哈佛大学专业教授进行office hour以及聆听哈佛大学教授讲解如何推广项目

 

 

CTB(China Thinks Big 创新研究项目大挑战)是以学术研究和社会实践推动社会创新的国际级别高中生大挑战。大挑战旨在帮助高中生立大志,做小事,提升大学接轨程度(college-readiness),服务大学机构的人才培养和选拔。通过在线快速学习、对感兴趣的社会问题进行严谨的学术研究、并基于研究的成果展开有效的实践行动,为社会作出真正贡献。CTB是第一个由哈佛商学院泰斗级教授,把“案例研究”方法带给中国青少年的比赛,也是最多所国内外顶尖大学学者和招生组参与评审答辩的中学生比赛。参赛者来自国内外1000+所中学,参赛队伍遍布全国二十多个省份数百所重点中学,以及美国、英国、加拿大、澳大利亚、印度等国家10+所高中。 参赛小队可以进行自行组队、选题、上交研究报告、现场答辩。

 

 

4:队伍在半决赛演讲前需要完成的任务

 

CTB比赛环节众多,且国内赛每轮晋级率均为50%。首先,小队需要在线上完成任务从而晋级半决赛。每一项线上提交的任务都影响着小队是否晋级的结果。全国半决赛在北京斯坦福中心举行。在这里,小队参与了The CTB Fair——中英结合地向来自不同领域的裁判展示项目成果Case Studies:——现场分析及解决社会问题并向裁判展示CTB Live! The Elevator Pitch——向其他选手分享参赛经历、CTB Mixer——假面舞会等活动。全国决赛也在北京斯坦福中心举行。在这里,小队参与了Final Presentation——向不同领域的专家展示项目成果、Community Fair——向其他选手展示项目成果等活动。

 

 

5:总决赛的奖项设置

 

CTB国际赛在哈佛大学举行。在国际赛中,我校SHSBNUSynBio队进行了Team Competition——向哈佛大学不同领域的教授展示项目成果 (presentation)以及在哈佛大学实地进行社会问题调查(Case Study Live)、Individual Competition——国内研究生的申论,独立完成社会问题分析及利用所给数据解决问题等竞赛挑战。