北师大二附中官微

二附中校友基金会



 

PGA高三社会实践周系列报道之一

那些孤残儿童,其实都是折翼的天使

 

馨翼教育中心

 

北京市丰台区馨翼教育中心创办于2008年,是一家为2-12岁有自闭症、唐氏、发育迟缓、多动症、感觉统合失调问题的特殊儿童提供康复训练的民办非企业单位。

 

此次实践的内容包括担任辅助任课老师,帮助自闭症和发育迟缓儿童在上课期间认真听讲,带领孩子如厕、安抚不认真听讲的孩子;担任电脑制作教具老师,根据教学要求,帮助老师在网上查找符合教学要求的图片,并对一些图片进行修图处理;行政教辅,帮助每天来上课的小朋友签到刷卡,帮助任课老师录制课程,完成日常的行政工作。

 

在馨翼教育中心做志愿者的这几天我收获了很多,了解了一些我从前不知道的知识,也体验了一些从没做过的事。我每天上午的主要工作内容是辅助自闭症孩子上课,这些孩子3-5岁不等,发育比正常孩子迟缓,虽然连基本的沟通都做不到,但都在认真地上每一堂课。下午做课堂工具的准备和翻译材料等内容,也使我对中国特殊儿童的教育有了更明晰的了解和关注。

 

他们是病人,他们也是普通的、天真可爱的孩子,在他们身上能看到老师和家长付出的无数心血。孩子们把认知课、生活自理课上学的知识和技能重复了一遍又一遍,经过日复一日的练习,他们的理解和沟通能力都有所增强。一周的实践让我对自闭症儿童这个群体有了更深入的了解和认识,产生了浓厚的兴趣。                                ——薛泰明

              

 

他们是一群非常可爱的孩子,虽然会打人,但是没有那么多弯弯绕绕,毕竟表达自己的方式并不多。他们经常会露出天真的笑容,与他们相处久了,真的可以治愈心灵,我想要像他们一样拥有纯粹的心灵。                                              ——侯钧耀

                  

 

 

小金豆儿童潜能开发中心

 

小金豆儿童潜能开发中心是2011年由海淀区残疾人联合会和海淀区民政局批准成立的旨在为帮助不同成长阶段有不同需求的孩子提供相应服务的非盈利性民办非企业残疾儿童康复训练中心。中心以顺应儿童发展规律的科学训练方法成功地将数名儿童从中度、轻度发育迟缓的状态拉回到“正常”,回归主流。

 

此次实践的内容包括担任课程的辅助教师,在课间与特需儿童沟通交流,陪伴孩子玩耍、做手工、读书认字等;协助老师引导特需儿童进行活动,接触专业的老师,了解如何与特需儿童进行沟通和交流,了解特需儿童群体状况和专业康复方式;负责训练中心老师安排的办公室工作和教室的环境卫生,如果遇到训练中心组织活动的情况,需协助策划活动或参与表演。

 

 

 

 

参加这项志愿者活动的时候,我想的是从中学习一些和小孩子交流的技巧,以及在小孩的生活中观察他们从而研究他们内心的活动。毕竟以后要学习社会学,通过现象本身研究导致现象的原因是研究最主要的方法。

 

抱着这个目的我开始了这个志愿者活动,可这目的在我见到我要带的孩子的那一刻就变了。和其他小孩子不大一样,那个小女孩在见到我的第一面就感觉很亲近,并让我抱着她玩。听机构的老师说,这个小女孩一见到其他比她大的男生一般都会哭,那一刻我想,这也许是一种缘分吧。

 

在后来的两天里,我都围着这个小女孩转,她想干什么都陪着,无论怎么样都耐心地和她交流,按照术语这叫做无条件接受。虽然很累,但是感觉她似乎能听懂并且和我进行交流,也还是挺开心的。到第三天,我发现她仿佛不认识我了似的,一脸茫然地看着我,我也很奇怪,就也看着她,直到后来老师跟我说,这个小女孩是先天性脑瘫,记忆力不好。这件事让我有些介意,仿佛前两天我付出的所有努力就这样一瞬间被遗忘了,跟从来没有发生过一样。渐渐我发现,小女孩虽然似乎什么都不记得了,可看到我的时候还是本能地会拉我的手然后要我给她讲故事。就好像她虽然什么都不记得了,可还是对我有一丝本能的印象,这本能的感觉,让我有了继续为她努力的动力。

 

再后来的几天里,我突然明白了为什么会有家长对自己的小孩发脾气,因为带孩子真的很累,尤其是这种很多时候无法表达自己内心的孩子。但是我还是坚持对小女孩进行了无条件的接受,无论她想干什么我都陪着她,还时不时地跟她聊聊天增强一下语言天赋。

 

一周的时间转眼即逝,临别当天我没有特意流露出来伤感的表现,走的时候也只是正常的道别。我不希望因为自己的情绪波动导致孩子不开心,很有可能她会在几天之后把我忘得很干净,然后继续和老师们玩得开开心心,没准儿以后再见到我还能主动地跑过来拉我的手。

 

实践结束了,早上起来想赶紧穿鞋的时候突然发现已经不用去了,内心一阵莫名的空洞。这些天与其说是我陪着孩子们,不如说是他们陪着我。他们教会了我有些事情也许在不久之后就会被忘掉,甚至看似意义不大、很苦很累,但是还是要去做的。

——白宇辰

 

 

自闭症的孩子,因为家庭问题或者基因问题,从而孤立正常的人和正常的生活,他们很敏感,很脆弱,但同样也很可爱。从第一天的陌生,很难进入他们的世界,到第二天的逐渐放松,然后是第三天、第四天的打闹,第五天的依赖。真的非常让人有成就感,同样也会感到更的责任感。

 

我带着的孩子是个很乖的男生,他可以一天都坐在一个地方看卡片认识的字和图片,看似非常爱学习,但实际上他是自闭症患儿,他在看卡片的时候更像是沉浸在自己的小世界里,在那里,他更自在、更轻松。他不是很能融入到小孩子群体中,一般会在旁边看着,去观察别人在干什么,而不是自己主动去参与。同时,他又很乖,前四天一直没有哭,我们无论带他去哪儿、做什么,他都会去。但是到了第五天分别的时候,他好像是懂了,感受到了离别的气氛,我能感到他当时非常的难受,一直拉着我的手不松开,我第一次见他哭了,而且是一看到我就哭,哭得很伤心,这对我触动非常大。                            ——储悦

 

 

 

北京春苗基金会

 

北京春苗慈善基金会成立2010年10月,是个人发起的具有公募资质的民间慈善组织,遵循以“儿童为中心”的原则,为患有先天性疾病的困境儿童提供全人多元的社工服务。 

 

此次实践的内容包括参与基金会的培训,深入基金会工作,详细了解基金会的实际运作、机构、模式等,感受公益组织的日常;到基金会各项目组进行公益体验,服务困境患儿;了解早产、孤残、复杂疾病儿童的生存现状,了解医疗、儿童教育等相关专业的知识。

 

  

  

  

          

           

  

  

  

  

  

 

五天的实践活动让我了解了基金会的构成,同时和小朋友们亲密的接触,让我感受到他们在如此小的年纪便要忍受到疾病的困扰,心灵和身体都受到了巨大的创伤。如果不是来实践,可能我对于这样的基金会的了解少之甚少,希望有更多的人了解春苗基金会,为这里的孩子提供更多的帮助。                                                   ——宋浥青

  

 

 

PGA高三社会实践周系列报道之二 

予人玫瑰,手有余香

 

校内志愿服务

 

每天清晨,当我们还在梦乡的时候,保洁人员已经开始清扫校园,食堂的师傅们也已经开始为我们制作早餐了。学校的后勤部门,是我们日常不太接触但是又时时刻刻为了保证学校的正常运转默默付出的部门。

 

此次实践的内容为深入后勤部门,配合各部门的老师参与安保、传达室、体育场馆、餐厅、学生服务中心、工程部的工作。

 

 

为期一周的安保工作让我体会到了安保人员的辛苦。每天,我们要负责校园人员出入的管理、防火设施的检查、车辆安全停放、了解了火灾防控的流程和中控室的工作和责任等一系列工作。在艳阳底下的八小时让我记忆深刻,我为校园做出了自己的贡献,也体会到了责任的重要性,以后在任何岗位上也都不能松懈。                             ——李波翱

      

 

在一周的社会实践中,我的工作是在后厨帮忙,给我安排的都是一些相对简单的摘菜、洗碗等工作。……在这一周里做得更多的是观察大家平时的工作与生活,这不但使我对学校食堂有了更深的了解,更是让我体会到了后厨师傅们工作的不易          ——高昊成

 

  

  

  

在学服工作的这些天,我体验了老师每天的各种工作。不仅体验,后面几天我也将工作做得井井有条。 我觉得这样的体验可以让我们更好地了解学校,了解老师的辛苦,更加珍惜老师以及自己的劳动成果,为校园做出自己的一份贡献,让我十分开心!     ——杨金龙

 

  

 

在学服中心的实践包含不少琐碎的杂事,有时清闲有时忙碌。当你坐在柜台后的软椅上时,借着工作之便,就能观察到很多细节:丢了或捡到东西的人丢了校园卡来补卡的同学来买新校服的同学……甚至有一天,一群女生送来了一只摔下巢的麻雀崽。工作总体来讲很轻松,只需要记住工作流程就能做得很好,最有难度的是接打进来的电话然后再转拨……对我而言,这是一次非常棒的实践经历。                                    ——林馨竹

 

  

 

在为期一周的社会实践里,我在工程部跟着师傅们更换了瓷砖,帮空调排了废水,给图书馆安装了插座,还给全校的厕所里安装了墩布架子。通过一周的实践,我感受到了工程部师傅们在我们背后的默默付出:为了不影响我们上课,师傅们会挑我们不在教学楼的时候进行作业为了我们能在炎热的夏天吹到空调,工程部的师傅们通过高高的梯子爬到管道里排出废水……这次实践经历,让我更加珍惜别人的劳动成果,因为我了解到了后勤部门背后的辛苦付出。                                                             ——付京晖

  

 

 

宝盛里社区

 

宝盛里社区是离国际部最近的一个社区,它的所辖范围包括:宝盛里小区以及武警直属支队和武警十九支队家属院,东与宝盛里东区(原马坊村)相连,南至马坊中街,西至武警路,北至永泰庄北路。

 

此次实践的内容包括教社区里的老年人使用智能手机和各种APP,会耐心根据老年人提出的各种疑问进行解答和演示;清理社区内乱停乱放的共享单车。

 

  

    

      

    

 

回忆为期五天的社会实践,我还是有很多感想和收获值得被记录的。首先是变得更有责任心了。社区工作并没有想象中的那么容易,工作量大而且十分琐碎。这几天的实践活动,我深深感受到了社区工作者每天要完成的那么多工作其实都是在为别人服务,并不是为了自己个人的利益。其次,这次实践活动让我更注重锻炼了,之前忙着备考AP,每天的运动量都很小,社会实践这几天我们贴宣传画搬自行……虽然累,但是明显感觉到每天都在燃烧卡路里,我觉得这也算是一个完成任务以外的意外收获吧。                  ——于心雨

 

 

我最大的感触在于体验了宝盛里社区着奉献精神与责任感,看着因为我们的努力不断改善的社区环境,我第一次找到了关爱、影响他人的意义,同时也深刻感受到了社区管理的不易,一点一滴平凡的小事堆积起来也会对这个社区产生巨大的影响。——汪凌青

 

  

 

经过这几天的志愿活动,我真正了解了社区居委会的工作任务。这里并不像我以前想象的那样轻松,而是非常辛苦,需要十分认真和耐心。这几天我们体验了户籍册的录入工作,也在炎热的天气下帮忙搬过小区里的共享单车。这些都让我明白了工作人员的默默辛苦付出,也提醒我要随时关爱周边的环境。                                         ——张瑞睿

 

 

感受到了社区志愿者的快乐和社区居民的快乐。在教老人使用手机和与老人在公园健身时,看到他们的笑脸,我有了“这就是一个团结积极的社区”的想法。……这几天我仿佛也成为了宝盛里社区的一份子。                                          ——刘歆璐

 

回顾这几天在宝盛里社区的志愿服务,我有一些感想。……我第一次认识到了居委会要肩负这么多的工作,也体会到了工作人员的不易。在工作过程中,不仅天气炎热,有的时候还会受到一些居民的阻拦。为了保证工作的正常进行,工作人员还要负责平复居民的情绪。而这一切的一切,其实都是在服务这个社区内的每一户人家。最后,我想感谢这一次志愿服务,感谢我们的带队老师,感谢每一位居委会的工作人员。                   ——张睿奇

 

 

通过这次的社会实践活动,我体会到了在居委会工作的老师有多不容易。她们需要在烈日炎炎下为居民们张贴宣传海报,需要忍受蚊虫的叮咬摆放散落在小区各处的自行车,需要为了邻里之间的和谐不厌其烦地处理各类纠纷。虽然在这一周之中,我们也帮助社区的居民使用过手机,也搬过自行车,觉得非常辛苦,但还是不及居委会老师付出的千分之一。今后,我也要学习这种精神,热心于公益志愿活动,为身边的人提供力所能及的帮助。——徐天琪

     

 

服务,简简单单两个字,却承载了太多。在这一周的宝盛里社区服务过程中,有汗水,有微笑;有付出,更有回报;有社会上工作者的无奈,更有来自萍水相逢的陌生人的支持与鼓励。在这宝贵的一周时间,我初踏足了这个社会:冷暖自知,相信这份经历可以使我积淀,变得更加自立,向上。                                                   ——张幸嘉

 

 

 

PGA高三社会实践周系列报道之三

知识会让他们更“强壮”,知识也会带他们去寻找属于自己的幸福

 

河北省保定市涞源县北石佛乡中心小学

 

河北省保定市涞源县北石佛乡是中国希望工程发源地,国家扶贫开发工作重点县、燕山——太行山连片特困地区重点县。此次去支教的是北石佛乡下属的张家峪、刘家嘴、牌坊三个村教学点。教学点里的孩子大多是留守儿童或者特困家庭的孩子,他们渴望着了解村子以外的世界!

 

 

 

 

  

牌坊村教学点

 

牌坊村教学点坐落在大山脚下,是三个教学点里最远的一个,这里只有5个学生,分别是1个二年级1个一年级和3个学前班,这里只有一名中年女老师坚守着。

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

去支教前,我其实幻想过自己去支教的日子,想着应该做什么,体验着怎么样的日子。我从来不知道所谓的苦到底是什么样子的,我其实比很多人都了解这样的生活。我的老家在山西夏县,一个很类似支教地的地方。贫苦不难理解,最难令我忘记的却是所谓的留守。艰苦的条件我见过很多,但是即使再艰苦,却是都有着家人的陪伴,有着至亲在身边。可北石佛乡牌坊村教学点的孩子却大多都是留守儿童,不仅生活条件艰辛,家中大多也无父母照料。这便是天道的残忍,生来即不公。

 

在这几天印象最深的还是看着两年级的孩子中午独自下学回家的场景。回想我自己那个时候,可能连回家的路都不甚清楚,更别说自己回家了。牌坊村的孩子们自律性都很强,无论是自主学习能力,还是活动组织能力都十分强。有的时候自己看着,比起感叹,更多的却是心疼,心疼这些孩子有着在自己的年龄本不应该有点成熟。

 

生在北京,在这里长大,在这里上学,“北京”这两个字给我的不只是一个优于他人的成长环境,还是一个更高的起点。更多的好学校,更多的好机会,这是生在乡村的孩子或许一辈子都达不到的生活。……我不是一个有大志向的,我也不敢放言说去支教是为了能为他们做些什么,也不敢说自己长大后会怎样怎样,但我会努力珍惜现在有的      ——解佳桐 

 

 

在大山中的日子里,我的内心受到了深深的震撼。我从来没有见过一所学校,竟然只有五个学生。接下来的几天里,我们发现孩子们果然都很棒。之前从来没有学过的单词,只需要短短几天就学会了;每天早上他们都会认真地早读……当他们看着我们展现的地图时,他们的眼中都闪着亮光,好奇地问我们:“大姐姐,这是什么呀?”我看到他们以新奇的眼光来观察外界的一切,眼中闪烁的光芒就像纯洁无暇的水晶折射出来的一样。我想,每个人最初都应该是那个眼神澄澈渴望求知的孩子。                                   ——李言奚

 

  

 

 

刘家嘴村教学点

 

刘家嘴村位于北石佛乡的北端,教学点里有9个学生,4个二年级3个一年级和2个学前班。在这个教学点坚守着的马老师马上就要退休了,自从他来到了刘家嘴教学点,孩子们的文化水平有了显著的提升,原先不愿意送孩子来上学的村民,也开始积极送孩子上学了。

 

 

 

 

 

 

 

 

为期5天的支教活动结束了,现在回想起来,最让我忘不了的就是孩子们脸上的笑容。每天陪着孩子们读课文,做算数,一起扔沙包,跑接力……不论他们在做什么,脸上都能洋溢出一种极其富有童真而又可爱的笑容。

 

刚到刘家嘴小学的第一天,我们发现孩子们并不惧怕与陌生的我们交往,我们与孩子们很快的就融入到了一起。……孩子们上课的一举一动中可以看出,他们对知识的渴望。也许对外面的世界了解并不多,可从他们的眼神中可以看出对新鲜事物的向往。……

 

利用中午吃饭的短暂时间,我们也和当地的马老师进行了交流。老师对孩子们的期望很高,他把最好的条件都给了孩子们。通过日常的授课我们也发现了这群孩子们都是很有潜力的,并且很要强。我记得董家富,一个在班中相对安静的男生。他因为默写不出课文而自己落泪了。当时我感触很大,也想起了自己小时候,对这个过程也是深有体会。之后我们通过和他聊天,逐渐平复他的心情,然后和他一起完成了默写。……在这里,我真切的感受到了童真,感受到了最简单而又真实的幸福。                                     ——吴昊

 

    

 

 

……我想支教的意义正是在此:让他们知道外面的世界还很大,他们未来的可能还很多,他们是有能力让他们和他们的家庭过上他们想要的生活。我们要做的是让他们知道未来的可能,而究竟是走出大山还是在农村生活便是他们自己的选择,而不是像我之前听说的有些支教的活动不断地在灌输这样的思想,让孩子们觉得城市里有多好,自己生活的农村条件差,这样不仅让孩子们感到绝望和无助,也让他们对自己的生活环境感到反感和厌恶。

 

还记得第二天的一节地理课上,他们在教室里的电脑上看到世界地图,孩子们满是好奇地点这儿点那儿,他们在地图上看见了自己生活的地方,也看到了这世界上充满着无限可能的地方,而我也从他们的眼里看到了希望。“泛爱众,而亲仁。有余力,则学文......”在返程的车上我的耳边仍然回荡着孩子们念的《弟子规》,思绪仿佛也一直停留在了孩子们身边。希望过去十年,或者数十年以后,他们能成为科学家、艺术家,都能成为他们想要成为的人,过上他们想过的生活。                                                  ——黄瑞祺

 

 

 

 

 

至少有7个孩子了解到这一点, 从而使他们在发达的中心学校时更加成功, 从而获得了上大学的更高机会, 从而成为了国家更好的公民。即使是三天的大世界经验也是伟大的, 因为它编造了一个更好的学校教育的梦想, 一个教育的希望, 这种希望既宝贵又有用。一小于十但大于零。 他们每每因为把自己的能力往上抬升一英尺, 我们——我们称自己为太行山脉拓荒者——就多了一份荣誉。                                          ——许咸彬

 

 

 

 

……学生的进步应该是我最大的收获吧。我们待的时间太短了。所以这种进步可能不是很不明显,但我在上课的时候,可以感觉到他们的进步,要知道他们的基础是薄弱的,能做到我所说的那些,已经是很不容易的了。这些还只是学习上的进步,关键的是我还看到了他们思想上的进步。偶尔跟他们聊天我能感受到很多同学都有不惧艰辛的上进心。当然,我在平时的上课时中也会给他们灌输很多的大道理,他们其中很多人也都能努力的记住,我认为这些就是对我在支教时间付出的最大回报。……感动主要来自学校的孩子们:我们只要在学校里,总是孩子们围观的对象,我们的每句话,每个表情,每个动作都能成为他们模仿的对象,一些在我们看来很普通的东西,对他们来说也许是陌生的,比如我们在电脑上用的课堂黑板,然后他们也会特别好奇地学习,并发掘出绘画的能力。在这个过程中,我才知道了什么是坚持,什么是信仰,什么平凡中的伟大,什么是伟大中的平凡          ——吴俊峰

 

 

 

 

张家峪教学点

 

张家峪教学点是三个教学点里最大的,涵盖了除二年级以外的学前班到六年级。

 

 

 

 

   

 

 

 

可能几个月之后他们就会忘记我们,只会记得有几个大哥哥、大姐姐来上了几节素描课和心理学,但是有的时候被打也很快乐,因为可以感觉到自己是被爱被珍惜的29个人份爱心!

 

觉得这五天真的收获很多,有很多小孩子有一颗温柔的心。tender and gentle heart, and most important at all, a good heart. They have a heart to learn and to love.

 

            ——关越

 

 

 

每天晚上用尽毕生所学和同学们一起备课,想着小朋友们会对什么感兴趣。白天5个人马不停蹄穿梭在3个教室5个不同的年级教课。在讲台上努力撑满每两整节课,把准备的内容用最简单的方式让小朋友听懂,并且学着应对小朋友们稀奇古怪的小问题。在课间,所有人都累得讲不出话来,瘫在椅子上打盹,终于知道做老师真的超辛苦!

 

这个和北京仅三个多小时车程的小地方,学习条件有着如此大的差别!在和小朋友们介绍我的学校时,真的可以在他们眼睛里察觉到向往的神情和对未知生活的憧憬,他们都渴望着学到更多知识!

 

到达的第一天去参观张家峪村支教点,有一大帮学前班的小朋友拉着我在操场上到处跑,用他们独有的方式欢迎我们的加入。他们这样热爱无忧无虑快乐的生活状态,也影响着我的情绪一点点的转变。杨雨龙学长和我们分享:像我们这些出国留学的同学,眼界的开阔不光光是在异国他乡那些大的地方,其实像来到这样小的支教点做志愿也不妨是眼界的另一种开阔。

 

还记不住29个孩子的名字……事情的最后好像总是伤感,有点讨厌这样的感觉!ᴀɴʏᴡᴀʏ在出国前和张家峪的孩子们有段这样不一样的经历,让我真的成长了蛮多!  

 

時間尚短,後會有期!                                               ——于嘉轩

 

 

国际部志愿者协会

文章/图片提供:高三各实践项目志愿者

编辑:汪盈老师