北师大二附中官微

二附中校友基金会



国际部举办五四主题讲座舰艏行处是长城


   今年是中国人民海军建军70周年国际部为了让师生对中国人民海军有更多了解“五四”青年节之际特别邀请田小川老师来校为师生带来了一场精彩的演讲。田小川老师是中国造船学科首席科学传播专家中国船舶工业综合技术经济研究院资深研究员导师中国科普作家协会国防科普委员会副主任《书香少年中国》创始人。


 


讲座刚一开始田老师的话语就深深吸引了大家幽默的开场与介绍的健康秘诀“正直(坐得正,行得直,保持良好的姿态和心态)让师生们在愉悦又不失严肃的氛围中进入了专注的状态

 

 


   讲座由田老师科学梦开始。田老师从小就对宇宙有着充满着好奇,这种对于兴趣与真理不断的追求使她最终进入了舰船研究的领域。她认为中国的舰船领域有两个我们不能忘记的人:“中国航母之父”刘华清和“中国核潜艇之父”黄旭


    刘华清曾作为首位中国人民解放军高级将领登上美国“小鹰”号航母,此后他就对航母的规模气势和现代作战能力念念不忘。正是航母的出现,把海战的模式从平面推向了立体,实现了真正的超视距战斗。他曾说:“如果中国不建航母,我死不瞑目。”2011年8月10日,中国首艘航母“辽宁”舰终于海试成功,遗憾的是老人却在2011年1月与世长辞。


   黄旭华的事迹则更为传奇:因为建造国家机密核潜艇,黄旭隐姓埋名三十年,断绝了与亲人的音信,甚至连家乡都不曾。在核潜艇下水的那一天,年纪已经很大的总设计师黄旭依然赶到了现场,踏上了潜艇,大家对其安全性有信心。在央视节目《开讲啦》里,黄旭说:“此生属于祖国,此生无怨无悔。”

 

 


   在无数现代科研人员的不懈努力下,我国的海军力量终于一步一个脚印地从落后的状态踏了世界前列。在讲座最后的视频中,我们看到了先进的舰艇、目光坚定的人民解放军和航母上分工明确的工作人员,我们也走近了因公殉职的舰载机工程总指挥罗阳。他们的精神值得我们去钦佩与学习,祖国的国防力量值得我们感到骄傲


   为了国家事业而付出甚至献出生命似乎距离国家和平安宁环境中成长起来的青年很远,但是科技工作者钻研的精神、军人坚韧不拔的毅力和对于国家的忠诚都是需要新时代的青年铭记与传承的这也是“五四”精神的继续传递