我校高中部“辩论社”获得“西城区辩论赛”优胜奖

信息来自: 发生时间:2018-11-30 点击量:

1

我校高中部“辩论社”获得“西城区辩论赛”优胜奖

唇舌烽火,二附有我——记二附中辩论社西城参赛记录

供稿:辩论社许佳睿

2018年11月24日,我校辩论社在政治组陈昭老师的带领下,前往西城区青少年儿童图书馆,代表学校参加西城区第十八届“激辩青春”高中生辩论赛决赛,击败对手北京市第三十九中学辩论队,获得优胜奖。在此前的初赛中,我校由白钰彬、付滢韵、任怡曈、马越组成的辩论队击败十三中,使我校进入到决赛阶段。


决赛四位辩手:任怡曈、罗启帆、马越、许佳睿

【场上风采】

本场比赛的辩题为“名著是否应该出续集”,我校持方为反方“名著不应该出续集”。经过近一个月的紧张筹备,由三名高二年级同学及一名高一年级同学组成的辩论队身着正装,走上了辩论台。正反双方就位后,主席庄严宣布比赛开始。在一辩陈词阶段,我方一辩,来自高一10班的许佳睿同学从文学性、创造性两方面阐明了我方观点。接下来的攻辩环节中,我方二辩、三辩,来自高二12班的马越同学和来自高二3班的罗启帆同学,基于精心打磨的五个攻辩问题、大量关于名著续集的论文资料及《荡寇志》《红楼复梦》等名著续集的文本向对方接连抛出一个又一个问题。最后的结辩环节,我校辩论社社长、来自高二2班的任怡曈同学完成了最后的陈词。

初赛四位辩手:白钰彬、付滢韵、任怡曈、马越

【场下备赛】

早在本学期社团第一次活动之时,我校辩论社便开始了西城区第十八届“激辩青春”高中生辩论赛的备赛工作。初赛的辩题为“大学生选择专业应以个人兴趣为主还是以社会需求为主”,我校辩论队持方为反方“大学生选择专业应以社会需求为主”。10月27日,由白钰彬、付滢韵、任怡曈、马越四名高二同学组成的辩论队在初赛对阵北京市第十三中学辩论队。经过激烈的辩论,我校辩论队顺利击败对手,晋级决赛。每周五社团活动时间,辩论社成员在陈昭老师的指导下讨论思路,构建框架、寻找支撑论点的资料,修改辩论稿、准备比赛。在这个过程中,同学们的文献资料查询与阅读能力、逻思维能力都获得了很大的提升。

在比赛前两个星期,辩论队成员还会再另则时间集体进行立论和攻辩问题的准备工作。最终,两次比赛的结果都没有辜负辩论社全体同学及指导教师陈昭老师的共同努力。随着主席的一锤定音,场下响起了暴风雨般热烈的掌声,场上四位同学均露出了释然的微笑。

【扬帆起航】

对于二附中辩论社来说,本次比赛只是一个起点。在未来的日子里,辩论社全体成员将一如既往地团结在理性和逻辑的旗帜下,在思辨中寻找更美好的自己和更广阔的世界。